Продажа недвижимости:

(351)750-00-50

Круглосуточно

Приёмная:

(351)200-46-64

Пн…Пт: с 900 до 1800

6 Января 2016

Интервью президента Ассоциации предприятий строительной отрасли Чурбакова Г. Ю. для делового портала «Курс дела»

Источник: деловой портал «Курс дела»

Григорий Чурбаков, генеральный директор финансово-строительного холдинга Milestone Development: «Строительной отрасли региона нужны не только антикризисные меры, но и внятная среднесрочная стратегия»

В ноябре президентом одной из старейших строительных ассоциаций региона стал генеральный директор успешного финансово-строительного холдинга. Это весомый повод поговорить с Григорием Чурбаковым, который теперь возглавляет Ассоциацию предприятий строительной отрасли Челябинской области (АПСО), о той роли, которую должна играть эта организация во взаимоотношениях строительной отрасли и власти.

— Какие задачи ставит перед собой ассоциация на нынешнем этапе?

— Главные задачи не изменились с момента образования этой организации. И я не вижу смысла их менять, поскольку проблемы, стоящие перед отраслью и членами ассоциации, остались прежними. Кризис лишь усугубил их. АПСО создавалась как организация, призванная лоббировать интересы малого и среднего бизнеса в строительстве, и по-прежнему остается ею.

— Бытует представление, что в строительстве тон задают все же крупные компании.

— На деле это не так. Во всем мире малые и средние предприятия — основа, так сказать, базис, строительной отрасли: на них приходится до 70% работ, выполняемых в отрасли. У нас за счет того, что большинство крупных застройщиков — холдинги, состоящие из нескольких более мелких фирм, этот показатель даже выше. Ассоциация объединяет более сотни компаний: это строительные фирмы, подрядные организации, специализирующиеся, например, на вентиляции и отоплении, сантехнических и монтажных работах, инженерных сетях, производители стройматериалов, фасадных и оконных конструкций и так далее.

— Какую работу намерена проводить ассоциация в интересах своих членов?

— Участники АПСО, как и другие представители строительной отрасли, сейчас в такой непростой ситуации, как и вся экономика. Более того, строительная сфера одной из первых почувствовала сложности. И сегодня, как никогда ранее, нуждается в поддержке со стороны государства. Мы видим, что региональная власть уделяет самое пристальное внимание состоянию строительной отрасли. Об этом свидетельствуют и те меры, которые принимались для нашей поддержки весь год, и недавнее кадровое усиление органов власти города и области, курирующих нашу сферу. Я имею в виду назначение Виталия Передерия первым замом министра строительства и инфраструктуры региона и возвращение на пост замглавы Челябинска по вопросам градостроительства Владимира Слободского. И тот и другой известны челябинским строителям как опытные специалисты.

Мы, со своей стороны, намерены принять самое активное участие в разработке мер поддержки строительной отрасли в регионе. И уже начинаем готовить свою дорожную карту, в которой будут предложены актуальные инструменты по улучшению ситуации в отрасли. На мой взгляд, важно донести, что эти программы должны быть рассчитаны не только на ближайшую перспективу — строительной отрасли региона нужны не только срочные антикризисные меры, но и внятная среднесрочная стратегия минимум до 2020 г.

— Это ведь не единственная задача, которую ставит перед собой ассоциация?

— Безусловно. Диалог бизнеса и власти должен развиваться в двух направлениях, только так он может быть конструктивным. С этой точки зрения коллективный опыт участников АПСО будет полезен при разработке и оценке тех или иных законодательных инициатив — еще одно направление нашей работы. Следующая задача — эффективно использовать в интересах области связи, которые ассоциация за это время наработала с федеральными структурами и объединениями, такими как ассоциация «Союз строителей России», Минстрой РФ, Российский союз строителей, Федеральный центр по проектному финансированию, Минтранс РФ и Госдума. В них работает немало выходцев из строительной отрасли Южного Урала, которые хорошо знают специфику и проблемы нашего региона, и, что немаловажно, прислушиваются к мнениям коллег.

— То есть опыт и связи ассоциации должны использоваться не только для решения проблем отрасли, но и для развития региона?

— Конечно. Области в ближайшие годы предстоит несколько масштабных инфраструктурных и градостроительных проектов, в реализации которых наш опыт и связи могут оказать серьезную поддержку. Это, например, скоростная магистраль Екатеринбург–Челябинск. Или подготовка к ШОС: чтобы достойно провести подобное мероприятие, городу необходимо как минимум несколько объектов достойного уровня, к строительству которых нужно привлекать инвесторов и федеральное софинансирование. Ассоциация намерена принимать активное участие в организации взаимодействия всех участников этих процессов.

— Каковы первые результаты вашей работы и как изменится ассоциация с вашим приходом?

— С того момента, как я возглавил эту структуру, прошло немногим более месяца. Это некий ознакомительный период, время разработки стратегии и планов. Мы провели встречи с представителями власти как на местах, так и с руководителями федеральных строительных ассоциаций и союзов. Уточнили направления взаимодействия. И сейчас разрабатываем конкретную программу мероприятий на следующий год. Что до ответа на второй вопрос, надеюсь, что мы станем динамичнее, выйдем на новый уровень активности, привлечем новых членов.

— Каковы ближайшие планы работы ассоциации?

— О некоторых из них я уже сказал: ассоциация начала разрабатывать рекомендации для дорожной карты поддержки отрасли. Также мы продолжим традицию проведения заседания членов ассоциации, на которые будем приглашать первых лиц и специалистов различных ведомств, так или иначе влияющих на работу организации строительной отрасли: Челябэнерго, антимонопольной службы, Госстройнадзора, МУП «ПОВВ» и так далее. На заседаниях участники ассоциации смогут получить актуальную информацию, что называется, из первых рук, услышать ответы на интересующие их вопросы. Такая форма диалога бизнеса и контролирующих органов всегда была эффективной. В ближайшее время будет разработан график таких встреч.

— Завершая интервью, нельзя не спросить о том, что вы желаете отрасли в следующем году.

— В первую очередь хочу поздравить коллег-строителей, участников ассоциации, а также всех, кто так или иначе связан со строительной отраслью, с тем, что мы достойно пережили этот непростой год. Желаю в новом году как минимум удвоить все положительные результаты этого года — благополучия бизнесу и людям, достижения поставленных целей и осуществления самых смелых планов! Состояние строительной отрасли — один из ключевых показателей уровня развития экономики. Совместными усилиями мы можем сделать его достойным.

ООО «Майлстоун Девелопмент» 

Бизнес-Холл «БОВИД»

Пр. Ленина, 26а, строение 2

Ассоциация предприятий строительной отрасли Челябинской области

Пр. Ленина, 26а, строение 2

Тел. (351) 200 46 64

Апсо.рф