Продажа недвижимости:

(351)750-00-50

Круглосуточно

Приёмная:

(351)200-46-64

Пн…Пт: с 900 до 1800

21 Декабря 2015

Бренд как импульс (интервью Чурбакова Г. Ю. для делового портала «Курс дела»)

Источник: деловой портал «Курс дела»


Главным результатом ребрендинга своей компании генеральный директор финансово-строительного холдинга Milestone Development Григорий Чурбаков считает тот импульс к дальнейшему развитию, который получил его бизнес.

Григорий Юрьевич Чурбаков

— Зачем вообще группе успешно работающих компаний понадобился новый бренд?

— Потому что старого у нас не было. А если серьезно, то к этому подтолкнула и логика развития бизнеса, и сам рынок. За семь лет, что мы занимаемся строительством, в компании накопили опыт и силы, перешли на новый этап развития. Поэтому и понадобилось создать холдинг, а ему нужно было новое имя и позиционирование. К тому же мы готовились выводить на рынок жилой и коммерческой недвижимости крупные проекты. А сам рынок продаж жилья к тому времени тоже изменился, стал более открытым и цивилизованным. Покупатели и дольщики привыкли к тому, что и у застройщика, и у проекта есть сайт, что там можно всегда написать на форуме, увидеть трансляцию со стройки, прочитать новости... А главное — оценить репутацию компании.

— И как оно появилось?

— Мы обратились с заказом на нейминг, формирование фирменного стиля и бренда в три креативных агентства. С первым не нашли общий язык еще на этапе первых бесед, а два оставшихся представили свои варианты. В итоге победило имя, которое и используем сейчас, — этот вариант понравился и нам, и участникам фокус-групп.

— А чем он понравился?

— Тем, что с какого ракурса ни взгляни, он точно отражает и тот этап, на котором находится бизнес, и саму его суть, и наше отношение к нему. Milestone в буквальном переводе — «километровый камень». Но более распространенное значение — веха, знаменующая переход на новый уровень, фиксирующая достижение определенного результата. А также точка отсчета для будущих объектов. В управлении проектами этим термином обозначают какой-либо ключевой момент. В общем, оно точно совпадает с нашими ощущениями. Можно провести аналогию дальше, во внешнюю среду: для наших покупателей сотрудничество с застройщиком и покупка жилья — это тоже и определенная веха, и жизненное достижение. Словом, как ни поверни, все в точку. Затем нам разработали логотип. На мой взгляд, удачно обыграв традиционные символы четырех стихий.

— Сколько времени все это заняло?

— Разработка бренда (а это не только нейминг и лого, но и фирменный стиль, сайт, словом — вся корпоративная айдентика) заняла вторую половину прошлого года. В декабре 2014-го мы вывели бренд на рынок и начали постепенно продвигать его в медийном пространстве.

— То есть фактически новый бренд присутствует на рынке уже год. Вы почувствовали первые результаты?

— Честно скажу, замеры узнаваемости мы не проводили, поскольку узнаваемость в нашем случае не самый важный показатель. Гораздо важнее другой эффект, который мы уже ощутили. Новый бренд позволил показать реальный масштаб бизнеса и рынку в целом, и конкурентам, и контрагентам. Его на ура оценили наши столичные партнеры, банкиры, чиновники, партнеры по новым проектам, инвесторы. Мы начали получать серьезные предложения от представителей строительной индустрии, производителей строительных материалов, которые хотят работать с нами напрямую. В общем, мы быстро набрали то, что называется рыночным весом, и перешли на очередную ступень развития — сейчас холдинг ведет переговоры о реализации еще более масштабного жилого проекта в Подмосковье, мы выходим на рынки других регионов.

— Для этого ведь нужны и новые ресурсы.

— Они у нас есть. Новый бренд изменил еще и наше позиционирование на рынке труда. Проще говоря, мы стали привлекательным работодателем: регулярно получаем предложения от высококлассных специалистов и расширяем штат. Месседж, заложенный в бренд, транслируется не только наружу, но и внутрь — мы сами пересмотрели подходы к менеджменту и маркетингу, к системе управления проектами, к комфорту работы наших сотрудников. Компания переехала в новый офис, мы активно внедряем передовые методы управления проектами, автоматизируем бизнес-процессы. Словом, развиваемся дальше.

ООО «Майлстоун Девелопмент» 

Бизнес-Холл «БОВИД»

Пр. Ленина, 26а, строение 2

тел. (351) 200-46-64

themilestone.ru

ООО «Майлстоун Девелопмент»